godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

"Плюс четыре - на сионизм"

Во время поездки по Изреэльской Долине в музее поселенческого движения в кибуце Ифат я увидела вот такой экспонат. Ханукия, сделанная из гильз от патронов.
 

 
Объяснений об экспонате рядом не было. Рассказчица была увлечена изложением кибуцного меню с демонстрацией пустых тарелок. Перед самым отъездом из кибуца я спросила юношу, помогавшего нашей группе устроиться поудобнее для импровизированного концерта под аккордеон, знает ли он автора этой Ханукии.

- Да, конечно, - был ответ. Его имя – Яир Писхи.



 
На этой фотографии 1939 года Яиру Писхи 4 года.
 
Историю создания ханукального светильника Яир изложил в Интернете. Попыталась перевести, вот – результат:
 
"Когда мне было 10 лет с друзьями мы собирали в полях Долины гильзы от патронов, остающиеся после учений британских солдат с военной базы в Рамат-Давид. Гильзы такие мы находили не раз, и, однажды, это было накануне праздника Ханука, я решил сделать из гильз ханукальный светильник.
 
Мой отец был пастухом. Он умел доить коз, выводить их на пастибища, распознавать их болезни, состригать шерсть. Но плавить гильзы для Ханукии – это он не умел. У отца был давнишний друг. Он-то и мог нам помочь. Звали его Йехезкель Манос. Кузнец, искусник из группы Шарон.

 - Ступай к Йехезкелю, - сказал отец, - он сделает тебе Ханукию


.

 К  Йехезкелю я отправился с радостью, т.к. он любил детей и всегда охотно помогал им.

_ Ты пришел в разгар работы, - заметил добродушно Йехезкель, - приходи в конце дня и выполню твою просьбу...
 
В конце дня я спросил Йехезкеля:

- Почему лишь после работы?
 
- Я социалист – прозвучало в ответ. Я должен отработать 8 часов. Заказов много, их надо выполнять. А после – можно поработать на благо сионизма. И времени  тогда у меня столько, сколько нужно.
 
И хотя Йехезкель постарался всё растолковать мне, я не понял разницы между первыми 8 часами и 4-мя последними. Ханукию, окрашенную в серебрянный цвет,  получить был рад. Лишь с годами узнал я о борьбе социалистов за ограничение рабочего дня до 8 часов, и ответ Йехезкеля стал более понятен. Ханукия эта освещала наш дом в праздники до 1991 года, до смерти отца. После, я передал ее в музей. Чтобы и последующие поколения могли узнать о разнице между социалистом и сионистом." 

 
Эх, Йехезкель... Бороться надо было за мечту Герцля о семичасовом рабочем дне в Земле Израиля, тогда бы лишний час на сионизм остался...
 
-----------------------------

Если вы подумаете, что детишки в этом клипе пытаются научиться отсчитывать 8 часов рабочей смены уважающего себя социалиста, то вы ошибаетесь. И пусть вас не сбивает с толку и долгу дедморозовская шапочка одного из участников певческого счетного марафона. Детишки отсчитывают… Но, впрочем, смотрите сами.

 

Это была ханукальная песенка, впервые исполненная, и, говорят, даже сочиненная, известной исполнительницей песен на ладино, Флорой Ягодой
 
Всех с праздником, а в качестве особого подарка - детский хор из Турции "Звезды Стамбула"  для точности пересчета пропоет еще раз эту забавную считалку до восьми. Прошу любить и жаловать – сионизм в действии!))) 
 


 
 
Tags: Израиль, еврейский народ, праздники, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments