godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

"И только было б мне дано, и расскажу о пути одного дерева..."

Эти строки я увидела на камне. Деревьев вокруг почти и не было Были горы, небо. Были вершины и впадины. Были камни. На одном из них были строки из песни Эхуда Манора о кипарисе. А еще на этом камне было написано "Мицпор Авраам". Тайн словобразования в иврите мне не разгадать, но, думаю, в данном случае – мицпор – это, когда о смотрящих на нас. Оттуда. С высоты птичьего полета.




Авраам Гавиш родился в августе 1976 года, в Иерусалиме, в Еврейском квартале Старого города.



Родителей звали Давид и Рахель.



Мама и дедушка по материнской линии стоят в первом ряду, отец - крайний справа во втором ряду. Они погибнут вместе с сыном и внуком на исходе первой Пасхальной ночи 2002 года.
Через три года семья переехала в поселение Кдумим, а позже - в Алон Море. В армию Авраам был призван в 1995-м, успев до этого год отучиться в ешиват-хесдер в Маалоте.



Служил в разведывательном подразделении ГенШтаба Армии Обороны Израиля. В 1999-м – свадьба с Наамой и продолжение учебы на офицерских курсах.





Дом Наама и Авраам построили в Кдумим. Там же родилась и дочь – Дария.






Вернувшись к гражданской жизни, Авраам стал студентом Бар-Иланского университета. Изучал экономику, компьютеры, совмещая учебу на двух факультетах с занятиями в колеле.

Песах 2002 года Гавиши праздновали четырьмя поколениями в Алон Море у родителей Авраама. Арабский террорист, ворвашийся в дом, был вооружен. В тот вечер погибли – Авраам, его родители – Давид и Рахель, дед – Ицхак Канер. На следующий день братья и сестры Авраама – Асаф, Леа, Цофия, Авигдор, Йешурун и Менаше – хоронили близких на кладбище в поселении Алон Море.

Дед, Ицхак Канер, родился в Польше в 1920 году. В Землю Израиля репатриировался в 1948-м. Начало оккупации Польши помнил по той ночи, когда нацисты подожгли одновременно все синагоги местечка, в котором жил. В синагогах горели люди, свитки, сгорала жизнь. Затем четыре года Ицхак был в Сибири. И это, наверное, и было спасением. На следующий день после прибытия в Хайфу Ицхака призвали. Девять месяцев прослужил он, затем выучился на штукатура, нашел работу в кампании "Солель Боне". У Ихака и Лили родился сын Моше и дочь Рахель.


Пожелание деда Ицхака внуку Авраама в день свадьбы.

Рахель, дочь Ицхака и мама Авраама Гавиша, была из зачинателей поселения Мево Хорон, а дом в Алон Море строила уже вместе с Давидом. Гавиши были среди первых членов группы "Гуш Эмуним". Давид служил в разведывательной группе Южного Округа "Шакед". В Войну Судного дня в 1973 был тяжело ранен в грудь и в плечо. С поля боя вертолет вывозил его, как уже мертвого. А он после еще вернется в армию.


Фотографию камня, на котором - рассказ об Аврааме, я сделала месяца два назад в поездке по Самарии. Пообещала себе, что узнаю, кем был этот человек, именем которого назвали эту парящую в высоте точку. Мицпор Авраам. Взгляд с высоты полета птицы...

И видел я кипарис,
Выросший в поле, прямо перед солнцем.
В изнуряющую жару, и в холод,
Всегда встречающий бурю

Склонился кипарис в сторону.
Не растерял листвы, опустив крону свою до травы.
И, вот, напротив моря,
Вырос кипарис – зеленый и высокий

Вот, кипарис,
В одиночестве перед водой и огнем.
Вот, кипарис,
В одиночестве до небес
Кипарис – одинокий и крепкий
И только было б мне дано, и расскажу о пути одного дерева..

И я, как младенец.
Сломлен и не устою перед солнцем.
В изнуряющую жару, в холод, перед лицом бури

Вот, кипарис,
В одиночестве перед водой и огнем.
Вот, кипарис,
В одиночестве до небес
Кипарис – одинокий и крепкий
И только было б мне дано, и расскажу о пути одного дерева.

(перевод мой)



...Написано на памятнике, что воздвигнут он с любовью и тоской

 -На эти стихи Эхуда Манора написана песня. Вот он

Памятник находится в поселении Гиват ХарЭль, в Самарии, на высоте 700 метров над уровнем моря...На сайте памяти Авраама Гавиша нашла я ещё одну фотографию. Ханукальную
...


Tags: Израиль, ЦАХАЛ, Эрец-Исраэль, еврейский народ, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments