godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

"Но песня есть у нас, и лишь она ..."

Вчера довелось побывать на интересной мини-выставке. В подвальчике ТА театра "Цавта" выставлены рукописи израильских композиторов-песенников, поэтов... Внезапная реплика стоящей рядом женщины: "Какие черновики остаются сегодня после тех, кто пишет?- Стертые файлы в компьютере?" была справедлива, но, согласитесь, всё-таки жизнь пожелтевшего листка бумаги скоротечна и удручающе одинока в тесноте архивов или личных коллекций, а мелодия... Мелодия - она, каждый раз оживающая заново в момент звучания, - здесь, с нами.

О Фани Бергштейн я писала здесь. Нет, её автографов на выставке не было. И, услышав сегодня эту песню на её стихи, строк этих даже даже в печатном варианте я прочитать не смогла. Их еще не внесли в залежи Сети. Но это было не важно. Оставалась великолепная привилегия - непрестанно вслушиваться в этот кружащийся напев и не сметь противоречить строкам:

Ни праздника, ни дней веселых,
И длятся будни...
Дом - далеко, а света - так мало.
Не знаем мы, что принесет грядущий день,
Но песня есть у нас, и лишь она...




Выставка рукописей из фондов Музыкального отдела Национальной Библиотеки и частных архивов продлится до 7 января. Вход - бесплатный... Да, и громкое это название - выставка - для тех полутора стен, на которых, прижавшись друг к другу, разместились такие красивые в своей непохожести почерков и такие схожие в своём - сдерживаемом тактовыми чертами и разлинованностью тетрадных листков - горении дара отдавать...

Фотографии - за мной, а пока - лишь вот эта рукопись...


Автограф Эхуда Манора. Три звездочки в конце творения, удивительно похожие на одну из ивритских огласовок ...

К стихам этим напишет мелодию Мати Каспи. Вот такую...



PS 
Если будете в районе Ибн-Гвироль, 30, - это там, в подвале Цавты. Тел. 03-69501546 
 
Tags: Израиль, музыка, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments