godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

О побеждавших и победивших

Уже на селекции в Освенциме Ноах Клигер прослыл боксером. Это было, как сыграть ва-банк. Просто откликнуться на вопрос выплеснутый тремя офицерами СС в безмолвную череду ещё людей:"Боксёры есть?!" Он – Клигер – классно гонял на велосипеде по Страсбургу, слыл неплохим пловцом, но боксировать не умел. Или просто не успел попробовать за свои 17 лет.

Иллюстрация взята из заметки, анонсирующей открывающуюся в Музее Диаспоры выставку
"Игра их жизни: еврейские спортсмены до 1948 года"


Фанатом бокса в Освенциме слыл комендант лагеря  Монович (Освенцим-3 ) Генрих  Шварц. За тренера Шварц держал немецкого уголовника, получившего наказание пожизненное  за три убийства. Звали его Курт, и был он когда-то отличным боксером в полутяжелом весе. Полдня в неделю тренировок и ежедневная добавка супа в количестве один литр на человека стоили для Ноаха Клигера риска разоблачения. Суп бывает сиюминутно, разоблачить твое невежество в искусстве боксирования могут и не сегодня. Такой бой с тенью, если хотите.

Уставший от буден Освенцим-3 жаждал боя. Черед завести в раж персонал, безвылазно сидящий в этом избегавшем внимания уголке польской земли, настал и для Ноаха. Боксера, который должен был проверить навыки Ноаха в этом виде спорта, звали "Юнг" Перец. Виктор Перец (1911-1945)

фото

Он был чемпионом мира в наилегчайшем весе сезона 1931-32 годов.

фото боя 28.01.1932, Лондон, Альберт Холл

Родился  Виктор в Тунисе, в Освецим был депортирован в октябре 1943 года из парижского лагеря Дранси. Спортивная карьера Переца довоенного периода насчитывала 133 боя, 92 из которых он выиграл. Именно столько же – 133 поединка – ему придется провести, развлекая надсмотрщиков за неотвратимостью смерти "подопечных" в Освенциме. Все 133 боя он выиграет.

Их встреча произошла уже после того, как Виктор Перец отсидел две недели в бункере за попытку побега из Освенцима. Говорят, что, оставшись таким же подвижным и смешливым, каким он был раньше, ясность мышления Виктора покинула. Он забывал какие-то факты, события. Случилось это после каменной одиночки. Уже после этого события директива Гиммлера указывала на необходимость публичной казни пытавшегося бежать.

В лагере Перец работал на кухне. Сердце имел доброе.Что можно было унести с кухни, передавал другим. 18 января 1945 года, за девять дней до освобождения лагеря Освенцим советскими войсками, Виктор Перец был выведен в колонне Марша Смерти.

Говорят, в одиночку не выживали. Это было уже около Гляйвица. Там, впервые, немцы разрешили этому шествию призраков сделать привал. Остановиться. Они держались друг друга – всё-таки общий язык – в данном случае, французский – это много.После ночи в Гляйвице их выстраивали рядами по пять человек. Двадцать рядов таких квинтетов. Старались держаться ближе к обочине. То, что Юнга нет, заметили не сразу. Виктор появился через некоторое время. Бежал, за спиной были какие-то странные всхлипывающие хлопки мешка. Наполненного хлебом, как оказалось. Он для этого вернулся в барак, где был привал. В изнемогающей от приближающейся Победы Германии случались и такие находки.

Охранник остановил его у самой обочины. Там, и надо было, лишь перепрыгнуть через какое-то подобие, как бы сказали в краях более восточных, арыка. Прыжка не случилось. Виктора развернули к хвосту колонны. Попытались развернуть. А он прыгнул. Мы ещё услышали его "Берите, я принес еду"... Он упал, ещё улыбаясь и прижимая к себе тот самый мешок с драгоценным хлебом. Стреляли в спину. Там, ведь, приветствовалась смелость в боях кулачно-равлекательных, но никак эта смелость не предполагалась вне ринга боксерского азарта...

Ноах Клигер в своей книге "Вот родословная Ноаха" напишет о Викторе Переце:

Он был мал ростом, но велик духом.

Победа присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд  
Из статьи Википедии Бокс

В чью пользу закончился 134-й поединок в жизни и смерти Виктора "Юнга" Переца решать вам.

Документальные кадры боев Юнга, и т.д. (французский язык)


Ноах Клигер


Tags: Шоа, еврейский народ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments