godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Партитура молчания

Решила перенести из Ботинка свой давнишний пост. Считайте, это пошло по цепочке после обескураживающего диалога на тему Холокоста в ролике, который поставила здесь. Пост "Партитура молчания" родился в 2010 году, как ответ на реплику, смысл которой был: "А где же был мир? Почему он молчал?"

===============================
Мир состоит из отдельных людей. Значит, молчал не ОН - Мир. А некоторые, отдельные. Просто, хор таких отдельных молчаливых оказался массовее и громогласнее ансамбля, солировавшего вслух.

О героине этой фотографии - сразу под катом


Часть первая. Соло.

Елизавета Кузьмина-Караваева (Пиленко, Скобцева) или Мать Мария, поэтесса, русская. В доме на парижской улице Rue De Loermel укрывает евреев, участвует в выдаче фальшивых удостоверений, работает на общественной кухне. Будет причастна к вывозу и укрывательству еврейских детей из здания парижского велодрома... В июне 1942 года в знак протеста против введения нацистами обязательного ношения евреями желтой звезды напишет стихи...

Два треугольника. Звезда.
Щит праотца царя Давида.
Избрание, а не обида,
Великий дар, а не беда.
Пускай же те, на ком печать
Печать звезды шестиугольной,
Научатся душою вольной
На знак неволи отвечать.


Погибнет в лагере Равенсбрюк весной 1945 года.

------------------------------------------

Часть вторая. Соло.

Аделаид Оваль, врач, француженка.



Будучи узницей в лагере Освенцим, откажется помогать немецким врачам в операциях в лагерном блоке номер 10 (исследования в области гинекологии). Ещё в тюрьме в городе Бурже будет носить вот такой знак: "Друг евреев"



В Освенциме и Равенсбрюке будет лечить узниц из своего барака. Определена она, француженка, будет в барак еврейский...

Читайте у Леона Юриса: "Суд королевской семьи, Зал номер 7" о ней и послевоенной честности.

Хор молчаливых:

Доктор Винкельман, Освенцим:
"Ты разве не видишь, что ОНИ другие?" - сказано при предложении узнице Отваль принять статус мед.персонала в Освенциме.

----------------------------------------------------

Часть третья. Соло.

Аристадес де Сюзе Мендес, консул Португалии в Бордо.



Вопреки запрету своего правительства, выписывал транзитные визи евреям. Мог бы подумать о своих 12 детях. Умрет изгоем в своей стране, в полной нищете. Реабилитирован посмертно лишь в 1988 году. Любопытствующие спросили его перед смертью в 1954 году примерно так: "Дурачок, игра стоила свеч?"...
Его ответ потрясает каждый раз заново : "Я предпочитаю быть с Б-гом, даже если при этом придется быть против всего человечества"

Хор молчаливых:

Из судебных протоколов. 1940 год. Португалия судит своего подданого: "В защите обвиняемого не находим проявления раскаяния и даже стремления исправить совершенное... Мне думается, что обвиняемый не уяснил для себя, что будучи государственным служащим, получающим зарплату, он должен выполнять ВСЕ требования и указания им получаемые"

--------------------------------------------------- 

Часть четвертая. Соло.

Курт Герштайн, офицер СС



Отвечал за транспортировку емкостей с Циклон-В. В лагере Бельжец ему было показано, что и зачем, и как быстро... Стал стучаться во все двери, за которыми считал, что находится помощь - Ватикан, Стокгольм, Лондон. Найден повешенный в июле 1945 года в тюремной камере военной тюрьмы французский властей. Списали на самоубийство.

Режиссер Коста Гаврас снял фильм "Амен" о Курте Герштайне. 

--------------------------------------------
Каденция:


Такие делегации приезжают уже в "бронежилетах" на сердце. Вдруг их снова начнут упрекать, цитировать, показывать... Как пробиться сквозь предусмотрительно натянутый щит?...
Это был заммэра одного из городов Литвы. Городов, где было, как положено, гетто. И где, как положено, происходило всё, что положено. Причём, местная инициатива часто опережала бюрократию пришедших... Зачем вы будете рассказывать об этом заммэру города Ш. Он и так знает...
Я пошла копаться в архивах Отдела Праведников Народов Мира. Нашла письмо. Годов 70-80-х. Литовка, католичка, о ней ходатуйствует спасенный ею еврей... Она пишет:
"Откзазаываюсь принять звание Праведницы Народов Мира, т.к., считаю нескромным кричать во весь голос о том, что должен был сделать любой порядочный человек. И В НАШИХ ЗАПОВЕДЯХ ЕСТЬ СТРОКА "НЕ УБИЙ!"

...

"Жилет" упал сам. Он просто рассыпался... Они заговорили... Хор молчаливых умолк. Хотя бы на несколько минут... Вот тогда-то и можно докричаться. И, может, КОДА из партитуры молчания не прозвучит...


 * Таблица из поста 2010 года. Обновленные данные на 2011 год можно увидеть здесь


Tags: Холокост, Шоа, еврейский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments