godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Прямота нити

Оказывается, можно родиться в одном городе, а фамилиями в один ряд быть выстроенными лишь в песне. Встреча это, или не встреча, судите сами. Город этот стоит и по сей день. Называется просто, а потому, запоминающееся - Николаев. Шалом Харитонов и Имануэль ХаРуси родились в этом городе на Украине. Украина - это там, где привольно петь в кружении трехчетвертного размера. Вальсируя, даже в мечтах, не наткнешься на углы - просторы....



Ноты мелодии, которая легла в основу двух разных песен. Но и песни эти сливаются воедино к финалу поста

Накануне какого Йом-Кипура своей жизни решил Шалом Харитонов (1886-1933) облечь в мотив сплетение метафор, чье авторство и по сей день неизвестно, а возраст исчисляется уже восемью столетиями, я не знаю. Стариков сегодня в Николаеве, наверное, нет - тех, что могли помнить резника и композитора принесшего в синагогу эти созвучия. Резника и композитора с именем из реестра семидесяти имен Города, который он так и не увидел.

Как глина в руке гончара,

Захочет растянет, захочет – сожмет.

Как камень в руке каменотеса,

Захочет – обтешит, захочет – рассечет.

Как топор в руке кузнеца,

Захочет – положит в огонь, захочет – вынет.

Как кормило в руке моряка,

Захочет – правит, захочет – отпустит.

Как стекло в руке стеклодува,

Захочет – раздует, захочет – расплавит.

Как полотнище в руках вышивальщицы,

Захочет – нить ведет прямо, захочет – с изгибами.

Как серебро в руке ювелира,

Захочет – добавит примеси, захочет – очистит.



Имануэль ХаРуси (Новограблевский) родился в городе Николаеве ещё в пору жизни там Шалома Харитонова. 


Не знаю, удалось ли ХаРуси встретиться с Бяликом во второй свой приезд в Одессу - это, как раз, были годы подготовки поэта к отъезду из уже Советской Украины (1920-1921), но в шестилетнем возрасте Имануэля специально привозили на встречу с Бяликом, как ребенка пишущего стихи на иврите, что и в наше-то время не всегда является фактом само собой разумеющимся. Это я о стихах. А уж тогда ( а это уже о творчестве на иврите) и подавно. Если вчитаться в биографию ХаРуси в течение трех лет (1921-1924) с момента повторного приезда в Одессу, думаю, можно понять, насколько ему повезло. Т.к., не каждому советскому гражданину предлагался такой обширный выбор жизненных перспектив: арест-Сибирь или отъезд за границу. Обычно, а это был важный, переломный год - год смены власти - в случае с активной деятельностью в сионистских организациях, первым вариантом власти и ограничивались.

Биография ХаРуси в Эрец Исраэль пестрит разнообразием приложения своих сил. Строительство дорог, осушение болот, драматургия скетчей для зарождающихся театров, журналистские скитания, служба в рядах Хаганы, работа в пресс-службе Министерства Обороны Государства Израиль...

В августе 1929-го у Имануэля родился сын. Хотели назвать Нюркой, назвали Авнером. Авнером звали полководца армии Царя Шауля, "Нюркой" добродушно величали Нахума Юдлевича, с которым служил Имануэль.



Юдлевич был смертельно ранен на глазах у ХаРуси на южной окраине Города. Того, о котором мечтал Харитонов Шалом...Города, который сквозь шумы портов северных этой южной Земли, вызвался добровольно защищать и ХаРуси. Иерусалимский район Байт ва Ган я очень люблю. Каждый раз, подъезжая к Горе Герцля, любуюсь этим спокойным зеленым уголком столицы. Название не обманывает. "Дом и сад" в переводе с иврита. Нахум Юдлевич бежал защитить дом, в который ворвались террористы. Бежал на направленный в него выстрел. Ответного выстрела британский офицер, находившийся в патруле, где был и ХаРуси, сделать не дал. 

Кому были посвящены эти строки ХаРуси, слившиеся со старым хабадским напевом из города Николаева, решайте сами. Новорожденному ли сыну - Авнеру, ожидавшего возвращения отца в год, когда слово "гром" звучало благостнее, чем его - слова - сородич с краткой приставкой? Или песня была обращена к оставшемуся сиротой маленькому сыну Нахума Юдлевича?...

Нахум... Нахумка... Нюрка...Парень из Сухуми, тифлиский студент-медик, оркестрант молодой израильской оперы Мордехая Голинкина, каменотес путей израильских, спортсмен - член общества "Маккаби", помощник дирижера оркестра иерусалимской полиции, был похоронен очень близко к тем стенам, которые мечтал когда-то увидеть и Шалом Харитонов из украинского города Николаев...



=========================
Эпилог

1. В гетто Терезинштадт композитор Гидеон Клайн, о котором уже писала, сделал обработку этой песни. Она звучала на концертах в гетто. Здесь она звучит в исполнении Ноа Бизанский.

2. Композитор, выживший в Катастрофе, бежавший от коммунистического режима Венгрии во Францию, Андре Хайду, один день в году, перед началом Йом-Кипура, напевает старый привольный напев в синагоге того Города, о котором мечтал Шалом Харитонов. В свободные от Йом-Кипура 364 дня своего каждого года Андре Хайду растит племя музыкантов - сильное и чуткое.


Фото

В напеве, соединившем и строке о податливости глины, о кривизне или прямоте вышитых строк, о примеси или чистоты плавки серебра, и стихи Имануэля ХаРуси, написанные после гибели Нюрки Юдлевича, вначале солирует молодой композитор Матти Ковлер (на фото стоит на возвышении), сын др.Ноны Ковлер, с которой наше блогерное знакомство уже второй год является развиртуализированным. Играют эти ребята - ученики Хайду - в том городе, о котором там, у себя в Николаеве, мечтал Шалом Харитонов. А называются они "Оман, 18". Ну, вы знаете и без меня, что означают эти цифры, спрятавшие в сочетании своей гематрии то слово, которое не бывает неважным ни на одном наречии.
3. Сегодня на этот же пост в Блоге Ботинок Нона написала такой комментарий:

"Дедушка молодого композитора, мой свекор, смог стать оперным певцом и наградить потомков абсолютным слухом только лишь потому, что с мамой за руку пешком ушел от немцев из Николаевской области в 1941 г...."

Здесь можно увидеть и услышать, среди прочих интересностей, рассказ Матти о деде - Леониде Иосифовиче Ковлере, чье имя и носит музыкальная школа в Малаховке. 



Tags: Израиль, история, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments