godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Подписано в небе

Приехало много автобусов. А из них вышло много людей. Таких празднично разноцветных. Мне понравилось, что они были семьями. Нет, конечно, не от самого Днепропетровска ехали они на автобусах до Иерусалима, но впечатление производили такое. Куда-то полетели оказавшиеся ненужными таблички по разбору групп. Разноцветность одежды уступила место многогранности отттенков невысказанного и теней на лицах, не уходящих тем больше, чем дальше по маршруту нашего тяжелого музея мы продвигались, чтобы уже достигнуть виднеющегося отрезка неба. Ну, того, что обещано в конце, начиная с самого начала.


Фотография взята с сайта израильских ВВС


А потом надо было идти слушать речи. И почему-то в зале для речей сидел и терпеливо и достойно ждал своей очереди военный. Даже я поняла, что он летчик. По форме. А, может, по тишине внутреннего голоса, который умеет разговаривать в сферах высших. Назовем его стержнем - этот голос.

А потом летчик встал, подошел к микрофону и заговорил. Только я уже смотрела на экран. Я слышала неоднократно и раньше об этом полёте года 2003-го самолетов израильских ВВС в небе Польши над лагерем смерти Освенцим. Только знаете, слышать можно многое, не многое дано пережить, а ещё меньшему мы иногда согласны сопереживать. Ну, так, бывает...

В том, как он подбирал слова, чтобы быть понятным тем, кто довольно поздно стал изучать искусство складывания 22-х букв в слова бездонные по нескончаемости смыслов, да, ещё идущие в направлении совершенно противоположном вектору мысли и строки, впитываемому с детства, мне увиделся ещё один добрый знак у этого человека. Терпелив и слышит другого. 

Сегодня, читая пост блогера shaon о назначении Амира Эшеля Главнокомандующим ВВС Израиля, я поняла, что в том полете первым шёл именно он... 


Фото

И ещё. Если я всё правильно расшифровала, Эдна Эшель, мама генерала Эшеля, оставила в Базе имен погибших в Катастрофе Мемориального комплекса Яд ва Шем, 14 листов памяти. А в расстрельных рвах местечка Парафьяново - 14 оборванных жизней своих родных.

"Мы - лётчики ВВС Израиля!
Восставшие из пепла миллионов жертв
в небе лагеря ужасов, 
несём их немой крик
и отдаём честь их героизму.
Обещаем быть щитом
народу еврейскому и его Земле - Израилю" 

(Произнесено в небе над Освенцимом 4 сентября 2003 года Амиром Эшелем)



.
Tags: Израиль, ЦАХАЛ, еврейский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments