godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

"Бей еврея!"(с)?...

Разбирала сегодня фотографии, сделанные на выставке об еврейских спортсменах в Музее Диаспоры в Тель-Авиве. Поделившись частью фотографий в Блоге Ботинок, получила интересный комментарий с интересной историей и новым для меня именем. Но всё по порядку.


Да, мне тоже нравится название этой книги:) Вы ожидали, что на выставке об евреях в спорте, вам расскажут о шахматных сражениях лишь?

Среди имен знаменитых еврейских боксеров на выставке увидела рассказы о Викторе Переце, чемпионе мира в наилегчайшем весе сезона 1931-32 гг, тунисайском еврее, погибшем в Марше Смерти из Освенцима в январе 1945 года. Писала о нём здесь.

Также на выставке представлена история Бенни Леонардачемпиона мира в легком весе сезонов 1917-25 гг


Бенни во время прохождения армейской службы, 1917 год.

В статье журнала "Лехаим" о Бенни есть такие строки:

"В 1917 году восходит звезда... величайшего еврейского боксера всех времен в легком весе Бенни Леонарда, настоящее имя Бенджамен Лейнер (1896–1947). Его статистика потрясает: восемь лет владения титулом, уход непобежденным, в первый год – 14 защит (!), 213 боев, из них 180 побед (70 нокаутом). Бенни Леонард происходил из ортодоксальной нью-йоркской семьи и никогда не выступал в еврейские праздники. По словам одного из журналистов, «Леонард сделал для уничтожения антисемитизма больше, чем тысячи книг». Во время второй мировой войны он служил в военно-морском флоте США. После войны Леонард стал рефери, и умер на ринге дворца спорта «Сент-Николас Арена» от сердечного приступа во время боя, который он судил."


Бенни - крайний справа


С мамой и сестрой, 1922 г.

Следующее имя - это Макс Бэр. Чемпион мира в супертяжелом весе. Обратите внимание на форму боксера. На фотографии, представленной на выставке, видна Звезда Давида на "боксёрах" спортсмена.


Начиная с боя с любимцем Гитлера - чемпионом мира 1930 г Максом Шмелингом - , боя, который состоялся уже в пору, когда Германия поклялась в верности "Одному фюреру, одной империи, одному народу!", так, вот, именно начиная с этого боя, закончившегося для Шмелинга поражением, а, соответственно, для Макса Бэра победой, Бэр на риг выходил всегда лишь с такой символикой - Магендавидом.

Вот тот бой


Немного отвлекаясь от спортивной темы, скажу, что Макс Бэр, оказывается, ещё и успел побыть кинозвездой. Первый фильм с его участием назывался "Боксер и леди". Геббельc лично позаботился о том, чтобы фильм этот к показу на экранах Германии допущен не был.



Мы, Слава Б-гу, возможности спросить Геббельса о разрешении любоваться Бэром в окружении симпатичных девушек в блистательной сцене из кинематографического дебюта спортсмена уже не имеем, а потому...



Имя, о котором хочу поведать в финале, до сегодняшнего дня мне было неизвестно. И на выставке в Музее Диаспоры о Дмитрие Салите (Лехтмане), живущем в США, рассказа нет.


Фотография с официального сайта спортсмена, Здесь можно прочитать интервью с Дмитрием.

Т.к. там, на выставке год 1948-й по решению кураторов был пограничный. А это парень, выходец из семьи одесситов,  наш с вами современник. Он родился в 1980 году. Кстати, что роднит Салиту с боксерами, фотографии которых показала выше, это продолжение традиции Бенни Леонарда, никогда не выступать на ринге в еврейские праздники и в Шаббат (Дима - соблюдающий человек).



В спортивном мире Дмитрий Салита известен, как "Звезда Давида"...



Без музыки мы пост не закончим. Эстер Офарим в блистательном выступлении 1970 года на лондонской сцене в городе, где почти четыре десятилетия до этого исполнения и была сочинена эта песенка. Офарим, мне кажется, единственная, кто не побоялась кардинально изменить жанр, темп, тон и т.п. привычного неторопливого рассказа, укоренённого исполнителями до и после неё.

Парни, защищающие честь на ринге и вне его, это вам!







Tags: еврейский народ, история, музыка, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments