godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

"Веризм - это..."

Ну, и, что, по вашему мнению умеет этот парень с именем то ли голубя, то ли пророка? Его ещё угораздило "приземлиться" в Мюнхене, что может ввести в заблуждение рьяно следящих за бесповоротностью хода истории. Ну, и фамилия, там, напоминающая то ли вихрь элемента, отрывающего фигуристов в воздух от приевшегося скольжения, то ли... Об умениях - под катом.




Йонас Кауфман умеет петь. Снова петь. И ещё раз петь. Йонас Кауфман за мгновение повергает нас в состояние яростного сожаления по поводу нашей легкой поддающести на убеждения, несущиеся потоком с оперной сцены в обязаловке додумываний, достраиваний, нашей безвыборной досмиренности к несоответствию вокальных высот партии и визуальных "широт" исполнителей, водружающих несоответствие возрастного ценза образа и воплотителя такового в привелегию обладателя "правой первой ноты"



Уже несколько месяцев я не помню себя в состоянии всё отбросившего слушания музыки именно оперной, там, где фальшь бывает видна ещё с мгновения довздоха артиста. Скука от предсказуемости  - музыке вещь противопоказанная. Меня зацепило. Вот, в этом простом и доступном объяснении сути веризма вынесли на самую обочину связь музыки и обсуждаемого явления. Не беда. Чтобы понять пространные пояснения на тему "истинности и правдивости" в искусстве, не обязательно читать статьи. Можно просто послушать диск "Verismo" (2010) Йонаса Кауфмана.



"Моими" оказались две арии из этого диска: Riccardo Zandonai (1883-1944) "Giulietta e Romeo" - "Giulietta, son io" и Licinio Refice (1883-1954). Правдиво у Кауфмана многое. Чистота интонации, терпеливая безобрываемость дыхания, ошеломляющая высчитанность оттенков звукопроведения, дар игры. Игры? Или проживания? Не знаю. Решайте сами.

Если он и играет, то только тогда, когда его отрывают от пения.

Кстати, что не умеет Кауфман, это говорить по-русски. А, т.к., партии поет он на языке оригинала и лишь при условии полного понимания текста, то, может быть, скоро...

================

(пост перенесен из Блога Ботинок, написан 12.11.2010)
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments