godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

"Cредь шумного бала"

Нет, конечно, граф, который Толстой, не писал эти строки о наших с вами маленьких радостях, как-то, повешение Амана и детишек его на суке дерева. Но, как известно, шум-гам-трескотня является неотъемлемым элементом праздника Пурим. Для этого даже изобретены специальные приспособления. Называются раашаним. От слова "רעש" - шум, т.е. Ну, а, раашаним - шумелки. Не путать с пыхтелками Винни-Пуха.


Нет, это не мемориал Аману и отпрыскам, воздвигнутый на персидской почве. Это шумелка-трещалка, только не совсем простой конфигурации.


Эта модель довольно проста. Прозвана "Молотком". Год в наличии. География тоже. И шпаргалка тезисная из Свитка Эстер (8 гл, 16 фраза) выписана: "И был евреям свет и радость, и веселье, и почет"



Следующая трещотка очень интересна. Она сделана в 1947 году в лагерях на Кипре, устроенных англичанами в целях не допустить большого потока евреев, выживших в Катастрофе в Землю Израиля.


На трещотке написано (с двух сторон свастики) "И повесили Амана". А также прикреплена бронзовая монета, отлитая в уже нацистской Германии - в 1933 году.


 Бывают модели шумелок более безопасные. Не для Амана, конечно, для него-то всё уже решено было и будет давно. Безоспасные, в смысле, что ими не размахивают в радиусе нахождения парочки соседей по коллективному чтения Свитка Эстер (а шуметь-то надо именно в это время в момент упоминания имени Амана). 


Такую модель поставил спокойно и добродушно на стол и крути себе жернова истории...Польские литваки, как видим, о "Черной легенде Испании" слышали...

Профессор Даниэль Шпербер написал даже целое исследование о разновидностях пуримских трещёток. И, среди прочего упоминает, например, шумелку-кастаньеты.


Данная модель в исполнении иерусалимского умельца Циона Дрори повторяет образец "французской" трещалки.

Но, даже если не было под рукой ни кастаньет, ни березы или какого другого исходного материала, сообщает нам он-лайн газета Бар-Иланского университета, можно было найти выход из положения, как это делали евреи Афганистана: во время произнесения имени Амана дети, находившиеся в синагоге, распыляли в зале нюхательный табак, и нормальная здоровая реакция  присутствующих не заставляла себя долго ждать: массовый чих заглушал имя злодея. А это и была цель - ведь есть заповедь стереть имя Амалека, продолжателем дела которого и потомком является Аман. И ещё один интересный патент буквального понимания и исполнения этой заповеди. Тут, конечно,  сплелись воедино английский юмор и их же степенность, если не сказать больше. Вооружитесь ластиком-стирательной резинкой, карандашом и бумагой с уже написанным именем Амана, и смело идите в сефардские синагоги Лондона. Будете своим:) И шумелка не понадобится:)!

В Одессе, как вы понимаете, это вам не в Лондоне. И четырьмя стенами синагоги там на Пурим-2011 решили не ограничиваться. Классный проход! Невербально и убедительно, ведь!



Ещё раз всех-всех с Праздником!

А здесь посты моих друзей, которые будет хорошо, если вы увидете:

Карнавальный, но и наводящий на размышления...

Кулинарно-музыкальный

Не дающий забыть, как не одинок Аман... И как, в итоге, тщетны каждый раз его усилия...

Вот так празднуют Пурим и в моем городке...(Очень светлый взгляд)



Tags: еврейские праздники, еврейский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments