godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

О людях без отговорок - 1. По следам поездки в Иудею.

Мы были почти все в сборе. С той поездки с четырьмя бокалами вина в Самарии - бестуманной и щедрой на солнце и звуки. И снова говорил, не уставая, ни разу не присев, Игаль Дильмони, заместитель директора Совета поселений Иудеи и Самарии. Но, вот, день получился иной. География поездки обозначила это изначально. Погода лишь выступила в полном созвучии с суровостью тех мест, куда мы направлялись. Мы побывали в Гуш-Эционе. Если конкретизировать маршрут: Кфар-Эцион, Хеврон, (Мицпе) Авигайль. Поделюсь тем, что стало для меня открытием. Хотя края эти немного знала: прожили первые три года нашей семейной жизни в караване в тех широтах...


Указатель номера дома на многострадальном Бейт-Хадасса в Хевроне.

Посты в тему:

Поездка по Иудее

Кфар-Эцион, Хеврон и Авигайль

Мой Израиль - атлас Израиля на Ближнем Востоке

Израильский меридиан. Хевронский Ван-Гог

В переводе с идиш слово "хольц" означает "дерево". Шмуэль Цви Хольцман ещё в 30-ые гг. иницииировал создание еврейского поселения. Место было названо Кфар-Эцион. Т.е., сложились воедино Эц и Сион, что можно перевести, как Древо Сиона. 


Автор картины - Хана Нуссбаум - родилась в Кфар-Эцион, была изгнана иорданцами, позже в те места вернулась и сегодня живет в Алон Швут.

13 мая 1948 года падёт Кфар-Эцион, на тот момент отрезанный от Иерусалима на основе декларации ООН от 29.11.1947 года. Об этом подробно можно почитать здесь. На следующий день - 14 мая 1948 года, в Тель-Авиве, на бульваре Ротшильд, 16, Давид Бен-Гурион провозгласит создание Государства Израиль, а в 1949 году скажет такие слова:

"Защитники Гуш-Эциона спасли Иерусалим. Четыре точки в сердце вражеского стана (Кфар-Эцион, Ревадим, Месуот Ицхак, Эйн-Цурим - прим. и перевод мои) не дали нападавшим проникнуть к вратам Города. Множество павших там...Но если выжил еврейский Иерусалим, ..., то первая благодарность израильской истории и еврейского народа дана защищавшим Гуш-Эцион." 

Первой нашей остановкой стал Мемориальный центр Кфар-Эциона.


В Центре есть небольшой музей и очень интересный (почти получасовой) фильм о создании, защите, падении и возрождении Кфар-Эцион.


На фотографии - здание немецкого монастыря

Здание это оказалось расположенным на территории Кфар-Эцион ещё с мая 1943 года. В мае 48-го бывший монастырь останется в западной части разрезанного иорданцами надвое еврейского поселения Кфар-Эцион. В нём разместятся командование и мед.пункт. Нападавшие иорданские легионеры здание захватить не смогут и тогда решат, взорвать его. 127 защитников "Деревни Древа Сионского" погибнут под завалами. 


Вот такой мемориал. Подвал взорванного здания - в центре кинозала, где шел рассказ об этой истории.

Готовя как-то материалы для экскурсии, которая бы связала территорию комплекса Яд ва Шем и Гору Герцля, я узнала две истории: Йосеф Вайсман и Рахель Хилер. Выжившие в Катастрофе, мечтавшие создать семью и погибшие в этом подвале...



Родился в 1920 году в Польше. Учился в знаменитой ешиве Новардок (Новогрудок). Когда город стал советским, Йосеф бежал в западном направлении. Дошел до Вильно. Там вступил в одну из молодежных сионистских организаций, благо город не зря носил звание "Литовского Иерусалима". Год советсткой власти в Вильнюсе (1940)  сменится в 41-м немецкой оккупацией. В 1943-м будут убиты брат и сестра Йосефа. Сам он будет депортирован в Латвию. Оттуда - путь в лагеря на территории Германии. Зона, где он будет найден среди трупов, брошенный на умирание, окажется после освобождения американской. Три месяца в больнице сменит лагерь для перемещенных лиц в Ландсберге. И там, и позже в Италии, Вайсман -лидер. Преподает Тору, обучает не знающих язык иврит, заводила из рядов "Бней-Акива"... Но внутри...

Напишет родным он, живущим в Эрец Исраэль:

"Я стараюсь меньше писать. (А то) не чернилами, кровавыми слезами писать придется"

Лишь 2 августа 1946 года Йосеф Вайсман доберется до цели, о которой мечтал непрестанно. На борту корабля, шедшего от берегов Италии, 790 пассажиров с точки зрения британцев являлись нелегалами. а потому были направлены в кипрские лагеря. Йосеф всё-таки доберется спустя полгода до Иерусалима, а затем переедет в Кфар-Эцион. Будет работать в хозяйстве кибуца-поселения, учиться и учить. Родным напишет:

"Будет хорошо. Просто обязано быть хорошо. И будущее наше будет сиять и светить(ся)"

И даже уже после декларации ООН, силовым решением отбросившей Гуш-Эцион от территории будущего еврейского государства, Йосеф не теряет надежды:

"Не волнуйтесь! Возрадуемся ещё в нашем еврейском государстве! Солнце начинает светить и над нашими головами"

А в качества доказательства приводит пример уже имевшей место быть победе меньшинства над большинством в эпоху Хасмонеев. 

Йосеф Вайсман служит в рядах Хаганы, в бригаде "Эциони"



Зима 48-го была зимой снежной. Горы Иудейские покрылись снегом. Словно в Польше... Рахель Хилер родилась в 1924 г. в тех же, что Йосеф землях. 

Училась в еврейской гимназии. Любила музыку и была талантлива в ней. Из всех точек и пунктов путей Йосефа и её разнятся лишь города, где они родились (Лодзь, а не Бельско Бялы ок.Люблина) и гетто. А так...

Ей полегчало, когда она встретила его. Как-то стало понятнее, куда жизнь свою направлять, планы какие строить...



Они укроются в этом самом здании, где сегодня музей и показывают фильм... Захоронение на Горе Герцля произойдет лишь 17.11.1949 года. Бой за Деревню Древа Сионского был 13 мая 1948-го. Арабы не отдавали останки почти год. В 1998 году Йегуда Штернфельд, выживший в Лодзинском гетто, инициирует проект "Нецер ахарон" ("Последний росток"), увековечивающий тех, кто, выжив единственный из своей семьи в Катастрофе, погибнет, отвоёвывая Землю Израиля. Среди фамилий в этом проекте будут и фамилии Рахели и Йосефа...

 
Картину сфотографировала в Хевроне в доме-мастерской Шмуэля Мушника -"хевронского Ван-Гога" по меткому определению Михаила Польского. Снова дерево, с глубоко засевшими корнями и молодыми побегами... (О Хевроне постараюсь написать отдельный пост)

Когда Йосеф писал в письмах родным и друзьям о свете и свечении, он использовал выражение כנוגה אור. В еврейской традиции понятие נוגה - отраженный свет - употребляли, рассказывая и о сиянии луны, и о свете, предвосхищающем восход солнца, и о сиянии звезд, а, также, повествуя о Б-жественном присутствии.

Написано у пророка Исайи, в гл.62, в предложении первом:

 למען ציון לא אחשה ולמען ירושלם לא אשקוט עד-יצא כנגה צדקה וישועתה כלפיד יבער

"Ради Сиона молчать не буду, и ради Иерусалима не успокоюсь, пока не выйдет, как сияние, справедливость Его и спасение Его - как факел горящий."


Из росписей в музее об арабском погроме в Хевроне. Росписи сделаны Шмуэлем Мушником. Музей расположен в Бейт-Хадассе. 

==========================

И, в завершение - несколько дополнений:

1. Это фильмы о Йосефе Вайсмане и Рахели Хилер, оттуда и взяты скрины их фотопортретов.

2. Важная статистика (перевела из брошюры, полученной в поездке):

На территории Йеуды, Самарии и Иорданской долины расположено 150 населенных пунктов.

Есть 13 местных советов, 6 Советов региональных и 4 города. (В одном из них мы живем – Модиин Эйлит, в другом – живут моя дочь, недавно вышедшая замуж – Ариэль).

Территория эта составляет больше пятой части от общей территории Государства Израиль, а, точнее, 21%.

Протяженность – 125 км

Ширина (внимательно, дамы и господа!) от 30 до 55 км

Застроенных территорий (и евреями, и арабами) 8%

Еврейское население составляет 340 тыс человек.

Расположены 14 промышленных зон

20 национальных парков и заповедников, которые в год посещает более 1 млн человек

80% событий, описываемых в ТАНАХе происходили на этих землях

50% от общего количества водного запаса Израиля приходит из этого района.

3. Предлагаю посмотреть вам хороший репортаж ТВ-Алонель (Элла Казакова\Гидеон Дубинский) о сегодняшнем Гуш-Эционе, районе, который, кроме всего прочего, ещё и прекрасная опция внутреннего и международного туризма. Почему нет?!



Продолжение следует.

Tags: Израиль, Эрец Исраэль, еврейский народ, история Израиля, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments