godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

«Cantare!»

Пока я тут разбиралась с программой первого концерта филармонического оркестра Земли Израиля (1936) и пыталась вникнуть в ситуацию, возникшую в Тель-Авиве в связи с приездом Тосканини, выяснилось, что у Тосканини на днях было 145-летие со дня рождения. 


Программка первого концерта нового оркестра. Автографы Бронислава Хубермана и Артуро Тосканини. Понравилась эмблема оркестра - камертон в обрамлении меноры.

Т.е., нетрудный подсчет даст простую и ясную картину, что открывать первый сезон юного оркестра, Маэстро приехал в возрасте почти что 70 лет. Ну, если ещё за несколько лет до своей смерти в 90-летнем возрасте он делала студийные записи, то... Впрочем, это всё слова. Так, шелуха. Потому что, на самом деле я хотела поделиться с вами музыкой. 

Владимир Мак, из статьи "Национальный оркестр, который старше страны которого я привела иллюстрацию к этому посту, упоминает там же свидетельство Шломо Бора, скрипача первого состава будущего ИФО:

Тосканини все время держал левую руку у сердца, поскольку он бывший виолончелист, как бы делал вибрато на виолончели и шептал: «Cantare!» («Петь!») 
....

А ещё меня тронуло, что в этой самой программке из коллекции Бора, той, что с автографом Тосканини, рядом с фамилиями оркестрантов стояли их прежние места работы. В тех городах и странах, где тоже, как и в Тель-Авиве был год 1936-й... Всё ещё пока ...



====================
Здесь можно посмотреть интересный фильм, основанный на аудиозаписях бесед Тосканини. Фильм и игровой, и с массой архивного материала. 

Tags: Израиль, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments