godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

"Есть ли в этом паденьи какой-то резон, я узнаю потом, а пока..."

Эмпирическим путём мною было выяснено, что в отличие от полного понимания того, что мы празднуем в первый день Песаха, седьмой - и последний день этого Праздника остается уже без нашего пристального внимания. Вернее, его причина. Послали меня года полтора назад с лекцией в одну крайную точку нашей маленькой бескрайней Земли. Приехала я на (до и после, но не во время лекции простреливаемые) Юга наши часа за четыре. Издержки воспитания, бывает:) И пока бродила по кампусу, за стеклом разглядела вот такого парня вот в такой футболке...

 
Надпись на футболке - цитата из Вавилонского Талмуда: "Пока стояли они и советовались друг с другом, прыгнул Нахшон сын Аминадава в море, и море расступилось"


Пост о поездке в колледж Сапир, неподалёку от Сдерота, ставила в Блоге Ботинок ещё в октябре 2010 года. Переношу сейчас лишь часть, актуальную к завтрашнему дню - последнему праздничному дню Песаха-2012, посвященному, как повелось издавна, переходу еврейским народом Красного Моря.

Правда, ведь, бывало у вас так? Позади - злопыхатель, впереди - поток непреодолимый. Калькулятор щёлкает по привычкам, лозунгам, вариантам. Сценарию затруднительно меняться из-за вечности диллемм. Там, у моря, кому-о непреодолимо хотелось обратно, в знакомое ущелье привычности. Кому-то надо было утяжелить размахивание рук средством поражения. От индивидуального - до более чем. Иным хотелось уже ускорить черту отмирания-помирания. Только прыгать... прыгать пришлось одному. Нахшону. Небеса убедились в несостоятельности собственных прогнозов. Морю пришлось расступиться. Право прыжка было заработано унисоном собственных предчувствий с раскадровкой Высшего эшелона.
 
"Беспримерный прыжок из глубин стратосферы.
По сигналу "Пошёл!" я шагнул в никуда.
За невидимой тенью безликой химеры,
За свободным паденьем - айда!"



Автор этой картины - Карл Дойч (1894-1944), погибший в Марше Смерти из лагеря Бухенвальд. 99 иллюстраций к ТАНАХу были оставлены им для трехлетней дочери Ингрид, находившейся в укрытии в бельгийской семье. Картина находится в коллекции Музея изобразительных искусств комплекса Яд ва Шем.

Нахшон сын Аминадава - глава колена Йехуды. Его сестра Элишева - жена Аарона-первосвященника. В книге Рут приводится родословная Царя Давида, из которой видно, что Нахшон - прапрапрадедушка Давида. 

Прорыв блокады Иерусалима в апреле 1948 года вошёл в историю под названием "Операция Нахшон"

Именем Нахшона названо спецподразделение Управления тюрем Израиля. 

"Нахшон" - так назван один из самолётов, имеющийся на вооружении ВВС Израиля. 

В названии поста использована цитата из песни Высоцкого "Затяжной прыжок"



==========================
Всех - всё ещё с Праздником. В синагогах в последний праздничный день Песаха читают "Песню моря" - "Шират хаЯм" (книга Шмот, гл.15). В ролике ниже этот отрывок звучит на фоне музыки из кинофильма "Эксодус"...



Tags: Израиль, еврейские праздники, еврейский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments