godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Дополнение-загадка к посту про расступившееся Красное море...

Наверняка, сейчас все меня засмеют, что я задаю такие простые вопросы, но, как говорили в бытность мою ещё гимназисткой, "повторенье - мать ученья". Итак, мой вопрос под катом будет связан с историей Красного моря, а, вернее, одного дня из жизни оного, того самого, когда пришлось разверзнуться перед вышедшим за неделю до этого из опостылевшего Египта еврейским сообществом.


Два скрина в посту - кадры из забавного мультфильма на тему "Кто выпустил евреев!?"


В современном иврите, и по сей день - а дело тянется уже с времен талмудических - есть аллегория (а, может быть, метафора, но я их уже плохо различаю, и мне очень за это стыдно:), которая в одной из своих частей содержит упоминания рассечения Красного Моря. И говорится в той аллегории (а по некоторым данным, метафоре), что с невозможной трудностью рассечения Красного Моря может сравниться лишь...

Итак, уважаемые блоггеры! Думаю, это будет не трудно, найти продолжение этой фразы. К полкам за Талмудом бежать сразу не надо, Гугл тоже много чего может, когда хочет:)  Замечу лишь, что сравнений может быть больше одного. Ну, а тот, кто ещё и заметит-отметит название Трактата Гемары, где прозвучала эта аллегория, уже уставшая быть "может, метафорой", он будет, вообще, большой молодец. Или она. Но, тогда, молодца:)



Бонус музыкальный:

Вот этот парень, классно смотрящийся в свои без аллегорий-метафор 72 года, он когда-то первый просёк железный занавес, заржавевший к тому времени. Ринго Стар первый из легендарного состава, въехавший-таки в Москву в 1998-м. Ну, понятно, Красное Море - оно же не там, а здесь, хотя, и этот въезд кому-то когда-то безоговорочно казался труднее, чем рассечение оного. Да, чтобы вас не запутать, о Ринго Старр и о битлах в Гемаре ничего не ищите. Это было так - для просто хорошо:)



Tags: баловство, еврейские праздники, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments