godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Не по накатанной...

Даже если при прогугливании имени Джино Бартали вы увидите информацию, что это легендарный итальянский велосипедист уже назван "Праведником народов мира", огорчу вас, но это всё ещё не так.


Фотография 1937 года


Рассказа, как такового, на данный момент у меня пока нет. Итальянским не владею. А письма и свидетельства по делу Бартали, хранящемуся в Отделе Праведников музея Яд ва Шем, написаны именно на этом языке. О Бартали, на тот момент для меня безымянном, я узнала, когда исследовала историю флорентийского семейства раввина Касуто. Мелькнула информация, что некий прославленный спортсмен, неоднократно чемпион всевозможных турниров и т.п. перевозил во время оккупации в седле велосипеда фальшивые документы для евреев.


Фотография

Из документов в папке я поняла, что пока всё ещё недостаточно свидетельств спасённых. И мне очень жаль, что так. В Израиле живут люди и их потомки, которые были спасены именно благодаря бумагам, перевозимым Бартали в ходе таких, как они говорил любопытствующим, "тренировок". Тренировок написала в кавычках, т.к., считаю, что это был самый настоящий бой со смертью. Репетиции были накручены раньше. И я даже не о спорте лишь.


Фото

Бартали в Италии очень любили и любят. И спортивным, и человеческим достижениям посвятили музей, книги и... песню. Я её очень люблю. Могу слушать бесконечно. В ней много света.

Два исполнения:

Одно Паоло Конте, заодно и можно хронику о Бартали посмотреть



А второе - Бруно Лауци. Аранжировка может быть другая, как и оболочка или амплуа человека в жизни, Мимо сути всё равно не проедешь...


Tags: Холокост, Шоа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments