godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Срок памяти

Отдельного поста на День Памяти, в добавление к тому, что сложилось сказать вчера, я уже не напишу. И простите заранее за немного самоцитирования. Потому что то, что я хочу вам показать далее, требует этого. 




16.07.2001 года. Ж\д. станция в Биньямине. Терракт. Взрыв террориста в толпе солдат, ожидающих автобуса. Двое погибших: Ави Бен Харуш и Ханит Арами. На памятнике надпись - цитата из 4-й главы пророка Йоэля.

Как известно, ТАНАХ часто не балует нас знаками препинания, надеясь на наше чутьё, отшлифованное багажом памяток, передаваемых из поколения в поколения.

Правильный перевод этой фразы: "И отомщу за кровь, ещё не отомщённую".

Великий толкователь этих текстов, РАШИ, приходит нам из своих узкоулочных переулков 11 века и чётко добавляет: "Очищены народы мира будут от многих преступлений, но от крови сынов Израилевых, пролитой ими, очищены не будут никогда".  

Другой комментатор - Мецудат Давид - напоминает о многогранности значения в языке иврит слова נקי - чистый. Чистый в иврите - это ещё чётко обозначенный, удостоившийся формулировок без примесей и двухсмыслия.

Вчера организация "Воюем за мир" провела церемонию Дня Памяти так, как она это видит, имея целью...

Посмотрев репортаж Алекса Накарякова об этом событии, которое за 8 лет, подобрав, видимо, в кассу ещё спонсоров, а в ряды - ещё радетелей, набирает обороты, думаю, вы сможете и сами дописать до конца незаконченное предложение. Ну, то, которое про цель. И по отношению к Израилю, и к еврейскому характеру нашего здесь присутствия...Война эта выученных на долгое терпение и поднявших над головами обманчивую сладость несбыточного...Тихая, чётко продуманная и безбрежно финансируемая война.

Алексу - спасибо за выдержку и силы там пробыть. 

=================
26/04/2012. Цитирую важное дополнение, сделанное Алексом в комментариях к основному посту:

"Справка:

16/4/2011  "Бойцы за мир" были среди организаторов встречи соболезнования родственникам и друзьям убийц семьи Фогель (Итамар).

Кто спонсирует "Бойцов за мир":

1) Фонд Генриха Бёлля (Германия)
2) Поддержка израильского комитета по правам человека и мира - SIVMO (Голландия)
3) Агентство по международному развитию - AECID (Испания)
4) Социальный центр инновации и межкультурного диалога - NOVA (Испания)
5) Фонд Карла Кахане (Швейцария)
6) Мемориальный институт Абраама Иоганнеса Мюста - "A.J." Muste (США)
7-8) Фонды firedoll и sparkplug (США)"



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments