godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Плод той лозы

Мои дети - они всегда знают, когда подозвать меня к говоряще-поющим СМИ, чтобы усадить и просветить на тему, что происходит в мире и что надо выделить на их уже подросший взгляд.  Меня на песенные конкурсы загнать смотреть трудно, т.к.... Ну, скажем, так это и всё. Но эту девочку - Шай Хамбер - детки мои выбрали правильно. Чему и было доказательство в моём заторможении около уже начавшего петь экрана компьютера.


Фото


О чём песня, кому и кем написана - тогда ничего этого я не знала. Но за девочкой заметила, кроме способностей музыкальных, дар искреннего сопереживания, неподъемного зачастую людям с бОльшим возрастным начислением. Шай - 13 лет. Она из Натании. В семье пять детей. Песня, которую я хочу, чтобы вы послушали называется "Плод твоего сада"  



Звездная ночь.

Месяц взошел.

Взглядом бездонным ты меряешь мрак.

Сменится час, сменится год,.

Хруст ожиданья втиснув в кулак.

Сменится день, сменится срок,

Плену надежды назначив оброк

Плод той лозы

Ты разыщи,

там, где ответов вращается  тень.

Горечь струны,

Потерявшей мотив,

Сброшенный тьмою в отмеренный день,

Робких надежд на бескрайнность дорог,

Что возвратят тебя, сын, на порог.

Робких надежд на бескрайнность дорог,

Что возвратят тебя, сын, на порог.

(перевод мой)


Песня эту написал Йони Роэ. Йони также, как и Шай, из Натании. Именно там, в свои школьные годы, путь Йони и пересекся с дорогой Хена(Ханоха) Брода 


Хен Брод, 1963 - 1985

Хен Брод погиб на ливанской границе. Бригада "Голани", офицером которой он был, инициировала создание памятника в память о Хене.



Йони Роэ, встретив маму друга, спустя несколько лет после трагедии, своё потрясение от перемен, происшедших с этой женщиной, выразил в песне. А маленькая и сильная  Шай Хамбер спела её, заставив первую исполнительницу этого произведения Авиву Авидан апплодировать ей стоя. Музыка - она тоже может попытаться быть в помощь сломленной лозе...



Tags: Израиль, ЦАХАЛ, еврейский народ, жизнь, музыка, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments