godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Экскурсия в Дом-музей Бялика. Май

Наверное, это называется "пост в руку". Сегодня утром прочла увлекательный пост, который возник по следам экскурсии в Дом-музей Бялика. Увидела там интереснейшие фотографии, запечатлевшие этапы строительства дома, фотопортрет архитектора Минора, сравнение дома и его воцарения на ул.Бялика тогда и сейчас.


Строительство пока не закончено, на календаре - декабрь 1924-го... Фотография из поста Виктора.




Через часа три после прочтения - уже в самом Доме Бялика  -нам рассказывали, сопроводив рассказ подробными иллюстрациями, об этапах реставрации Дома и его соседа - дизенгофской эпохи (и далее) мэрии. Захватывающее, скажу вам, повествование.

Вот, например, поведали нам, как реставратор Елена Кантор "разоблачила" этот цветочный орнамент в прихожей дома за многочисленными наслоениями, и мы проследили в фотолетописи за этапами восстановления этой "цветочной поляны", встречающей нас при входе.

 



Елена Кантор


Последние штрихи...

Из моих собстсвенных "раскопок" поделюсь вот чем: в июне месяце в Доме-Музее Бялика пройдут лекции проф.Моше Зормана о музыке, музыкантах и Бялике, его поэзии, давшей жизнь сотням (да-да, я не ошиблась) - сотням песням, напевам и т.д. Вот, например, этой, на музыку кантора Одесской синагоги Пинхаса Минковского:

"Царица Суббота" ("Солнце спряталось за вершины деревьев...")


Эта версия  была записана ансамблем "Бнот Хава" в 1973 году. Пинхас Минковский в своё время оценил талант будущего создателя и руководителя Первой оперы на Земле Израиля нового времени - Мордехая Голинкина. Голинкин мальчишкой пел Одессе в синагогальном хоре у Минковского..

Строки эти написаны были Бяликом в пору его учительствования в Одесской еврейской школе. Было это в самом начале века 20-го. Где-то лет пять спустя, после того, как была сделана эта первая фотография Бялика...

Хаим-Нахман Бялик и Симха Бен-Цион (отец Нахума Гутмана), фактически, зачастую должны были превращаться в первооткрывателей путей методических, подкрепленных спектром дидактических пособий, помогающих еврейским детям Империи Российской учиться быть евреями на еврейском же языке, т.е., иврите. И строки о Царице Субботе и были, как раз, написаны Бяликом для учеников. Вот, более поздний вариант песни на эти же бяликовские строки. Муз.Нурит Хирш, исп. Рути Навон





Наша ближайшая  экскурсия в Дом-музей Бялика состоится во вторник, 22 мая, в 17.00. Обратите внимание, на более ранний, чем обычно, час. Продолжительность экскурсии - около двух часов. Стоимость - 10 шек. - субсидирована проектом "Арцейну" Совета по охране исторических памятников.

Подробнее о доме, о том, что мы увидим на экскурсии, можно прочитать здесь.

Отзывы блоггеров об экскурсии можно разыскать здесь, в конце поста.

Дом-музей Бялика находится на тель-авивской улице, носящей имя самого поэта. Точный адрес: ул.Бялика, 22.


Ул.Бялика найти просто - она перпендикулярна шумной артерии Алленби...



Tags: Бялик, Тель-Авив, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments