godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Дополнение к посту "Летопись сердца"

В предыдущем посту, рассказывая о бяликовском проекте "Онег Шаббат", я посетовала на отсутствие в Сети снимков, запечатлевших здание по ул.Бальфур, 30 в Тель-Авиве, подаренное еврейским филантропом Сэмом Блюмом на нужды культурно-просветительские, а, точнее, для проведения знаменитых бяликовских лекций на темы традиции, культуры, искусства, истории еврейского народа. Оказалось, что не всегда, или почти не всегда, разыскиваемое находится за экраном компьютера. Иногда оно мирно и тихо стоит себе на вашей же книжной полке и ждет, когда вы вспомните об удовольствии перелистываемых страниц поселившихся в вашем доме книг. Смело под кат. Там, правда, фотографий немного, но они дают представление об основных этапах зарождения этого здания.




Речь Бялика на церемонии закладки краеугольного камня здания, май 1928


Апрель 1929 г., завершение строительства



Накануне торжественного открытия здания, 9 мая 1929 г.

Три эти фотографии взяты из фотоальбома "Корбман, фотограф другого Тель-Авива", Кстати, коллекция Шимона Корбмана, родившегося в Минске в 1887 году, представлена на постоянной выставке в Мигдаль Шалом, вход бесплатный.

И ещё одна находка, уже Интернет, но по неожиданному адресу. Вот, так, это здание выглядело изнутри. Знаменитый зал почти на 1000 мест. Кадр, запечатлевший празднование Хануки в 1949 году. Из фотоколлекции архива музея Яд ваШем




И обратная стороная фотографиии 


Напоминаю, что до 1957 года зал этот служил и для концертов\репетиций Израильского Филармонического Оркестра. Как пошутил один из старейших музыкантов оркестра, вспоминая переезд коллектива в отстроенный к 1957 году Гейхаль хаТарбут, музыканты надеялись, что теперь им придется играть концертов в два с половиной раза меньше. Вмещаемость нового зала превосходила зал "Оэль Шем"... Надежды не сбылись, концертов игралось всё больше, о проекте "Онег Шаббат" город стремительно забыл, хотя сам проект разошелся и по Стране, и по миру. Мои дети, пока были маленькие, каждую Субботу торопились на подобные встречи... Им было интересно...

Пользуясь возможностью, напоминаю, что сегодня есть экскурсия на русском языке в Доме-Музее Бялика. Начало в 17.00. Стоимость субсидирована (проект "Арцейну") - 10 шек.

Tags: Бялик, Тель-Авив, история Израиля, история еврейского народа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments