godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Концентрация талантов на единицу пространства

Тут даже нельзя употребить словосочетание "плотность талантов". Плотными бывают примкнувшие к чужим устам уши, собравшиеся диктовать перу. А если человек пишет вслед за голосом собственным, в ритме собственной походки... Шаг... Взгляд... Намерение продолжить путь... И тут же - остановка. Потому что, дальше искать не надо. Оно нашлось. За чем и не ехал. Но подразумевал, выходя в очередной раз из дома. Легкость таланта, чуткости собственной верящего...


Об авторе картины - под катом.



Что толкнуло к перепосту? Здесь сошлось три таланта:

Первый - героя рассказа (и автора картины над катом) Переца Беды Майера.

Второй талант - склеивателя мелочей и приручивателя громадностей Елены Макаровой, влияние проектов которой на траекторию моей жизни огромно.

Талант третьий - рассказчика и о герое, и о склеивателе - блоггера Stav (он же shvil)

Stav - о Переце Беде Майере, чья судьба - в центре выставки, сотворенной Еленой Макаровой в музее Бейт Лохамей хаГеттаот:

"Его лицо...



Его лицо. Обычные слова описания человеческой внешности тут были бесполезны. Пришлось бы прибегать к лексикону геологов и геодезистов: ущелья, карстовые разломы, трещины обезвоженной почвы и Монблан гордого еврейского шнобеля посередине. Первое впечатление - если со мной, как-нибудь после солнечного удара, начнёт разговаривать Иудейская пустыня, она это сделает именно с таким лицом.

Но, немного подумав, нет, пожалуй тут другое. У пустыни не может быть таких детских глаз с неисчерпаемыми запасами грустной радости, радостной грусти и иронии. Иронии, процентов десять которой используется на окружающий мир, а остальное - на себя. Так может выглядеть старый дом под снос, где между трещинами в стенах и надписями "Вася - мудак" непонятно каким чудом остались два невыбитых окна с наклейками из детских мультфильмов..."

Репродукции картин Майера, текст автора поста о нём, о его работах, увиденных на выставке - здесь. К прочтению - желательно.

Tags: поделиться, талантливо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments