godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Неопустошимость неба

Гусятин – это в Тернопольской области. Синагога в Гусятине построена была ещё в 16 веке. Тель-Авив – это без областей. И сам себе центр. Синагога Гусятинского ребе в Тель-Авиве здание занимает строившееся для целей  других - лечебно-оздоровительных. Домашний санаторий в непосредственной близости к морю... Что роднит эти два здания синагог гусятинских хасидов – в области Тернопольской и в центре Тель-Авива, так, это фраза, взятая мной из краткого описания теперешнего состояния стен, возведенных на земле украинской: "здание ветшает". Сдается мне, что, когда речь идет о крае, отдавшем в середине прошлого столетия последнюю – тяжелейшую –откупную ненависти к евреям, термин "обветшание" со стенами и останется. Когда вы произносите слова об обветшании здесь, на израильской Земле, просто повторив их, как вопрошающее эхо вслед за реальным хозяином, владеющим сегодня зданием и ожидающим радостного момента окончательного обветшания тех стен, что преграждают ему путь к строительству выгодного проекта, думаю, такой вектор мышления ветошью покрыть может самые отчаянные мечты об еврейском содержании возродившейся Земли.


Слева – Украина, справа - Израиль



Борис Брестовицкий пишет, об этом доме, построенном по проекту знаменитого тель-авивского архитектора, выпускниа Петербургской Академии Художеств, Йосефа Берлина:

Дом 19 (ул.Бялик – прим.моё) – санаторий и дом Шрайбмана, построен в 1922 году архитектором Йосефом Берлиным.


Фотографию увидела в интересном мини-исследовании тель-авивского следа Берлина, проведенном Евгением Озеровым.

Продолжим цитату из поста Брестовицкого:

Дом был построен для Хавы Шапиро на земле приобретенной Симхой Альтер Гутманом, из вестным как Симха Бен-Цион, писатель и отец Хаима (в тексте ошибка, конечно. Нахума  Гутмана – прим.моё). В начале 20-х дом снимал врач Герхард Шрайбман с супругой Леей. Доктор Шрайбман был военным врачом, одним из первых завербовавшийся в еврейскую бригаду США,  организованную Генриетой Сольд. Также он был одним из создателей первого военного госпиталя на Русском подворье в Иерусалиме. Позже открыл доктор Шрайбман в своем доме санаторий, все комнаты, кроме тех, где проживала семья, были отданы отдыхающим.


Во дворе сегодняшней синагоги – остатки прежнего санаторного быта...

В 1931 м году доктор закрыл санаторий так как большую часть времени проживал в Иерусалиме. Его супруга Лея продала дом семье Исмаиловых, приехавших из Ирана в 1925 году длинной дорогой через Германию. Во время одного из ремонтов семья Исмаилов украсила дом красивой лепной скульптурой.

Фрески – рассыпающиеся, стонущие под безразличием времени – сфотографировать, как, впрочем, и другие детали внутреннего убранства синагоги, открывающейся в часы молитв и заранее оговоренных уроков, я пока что не смогла.  Если вы сравните состояние здания на двух, приведенных ниже фотографиях (вторая фотография – моя, сделана недели полторы назад), и поверите на слово, что внутреннее убранство никаких сюрпризов несоответствия внешней оболочке  нам не готовит, то и представить состояние дел труда не составит.


Был период, когда на экскурсиях по Дому Бялика, я читала вот это стихотворенье поэта.Читала в переводе Жаботинского. Обратите внимание, название оригинала  пронзает будничностью формулировки, в переводном варианте смирившись с выжиданием начала нашего вслушивания в монолог строк.

עַל לְבַבְכֶם שֶׁשָּׁמֵם

О вашем сердце, что опустело.

Жаботинский пишет кратко и выжидающе: Ваше сердце

Из окон библиотеки Бялика , где мы обычно читаем стихи, здание гусятинской синагоги видно неплохо. Хотя лучше выйти в сад, перейти дорогу...

...подойти к зданию, походить вокруг и припаять тяжестью непривыкания ясное ощущение полной слитности строк, написанных в 1897(?), с картинами, и не думающими стыдливо прятаться за непослушную величавость деревьев...




Словно в дом, где разбито имя Бога над дверью,

В ваше сердце проникла толпа бесенят :

Это бесы насмешки новой вере – Безверью –

Литургию-попойку творят.


Но живёт некий сторож и в покинутых храмах –

Он живёт, и зовётся отчаяньем он;

И великой метлою стаю бесов упрямых

Он извергнет и выметет вон.


И, дотлевши, погаснет ваша искра живая,

Онемелый алтарь распадётся в куски,

И в руинах забродит завывая, зевая,

Одичалая кошка Тоски.

Дверь, ведущая в синагогу, выкрашена в цвета, превалирующие в оформлении внутреннего убранства. Золото солнца и голубизна неба...

Над дверью – табличка:

На табличке – надпись: Синагога гусятинских адморов. 

Непросредственно это здание, эту улицу и этот город выбирал р.Исраэль Фридман (1858-1949 гг.) , второй гусятинский реб

Выбор этот был сделан в 1937 году, когда р.Фридман покидает Вену, город, ставший его пристанищем на 20 с лишним лет, со времен Первой мировой войны. Адрес на ул. Бялик был первым и последним тель-авивским адресом р.Фридмана. Он и жил там, в этом же здании. Говорят, что квартира и личная библиотека раввина сохранены и находятся на втором этаже. Жизнь застыла там, не решаясь раскачать амплитуду вопроса " что же дальше"....

В Эрец-Исраэль р.Фридмана провожали с железнодорожного вокзала в Лемберге, в городе, которому осталось всего лишь два года жить воспоминаниями о причастности к когда-то великой империи, утешаясь тем временем брегом западным собственного галицианства. Очевидцы этих проводов говорят, что к остающимся обратился р.Фридман с такими словами:

Кто может продать – пусть продает и уезжает, кто продать не сможет, пусть оставляет всё и бежит отсюда, с котомкой за плечами...

Направление этого бегства для р.Фридмана было однозначно и неоспоримо – Эрец-Исраэль. Тель-авивская глава жизни р.Фридмана была открыта им на девятом десятке лет жизненных...

- Почему Тель-Авив? – спрашивали его не раз. Отговаривался тем, что, мол, в тель-авивском шуме нет звуков церковных колоколов, которые отвлекали бы его в Иерусалиме.  Думается мне,  что дополнительную, если не первейшую причину такого выбора, можно расслышать, анализирую модель поведения р.Фридмана в момент, когда ортодоксальные круги Иерусалима предложили войти ему в организацию "ХаЭда ХаХаредит", механизм, позволяющий и по сей день непересекающееся существование многих ортодоксальных семей и еврейского государства в Земле Израильской. Собственный отказ от  участия в подобного рода проектах р.Фридман обосновал просто:

Чтобы мы решали, кто лучший еврей, а кто худший? Чтобы я ставил свою подпись под такими заявлениями? Что скажут об этом на Небесах?

Чудак... Он не забывал смотреть в Небо, когда люди зачастую не ходят даже взглянуть на самих себя...

Вечер над гусятинской синагогой. Тель-Авив, ул.Бялика, 19

Словосочетание "в небо" словарь Баруха Подольского переводит, как השמיימה
Будет время, проверьте, что вы получите, если откажете этому слову в трех ивритских буквах: в двойном "йюде" и букве хей*. Захотите - поделитесь результатом буквенных забав...

* Двойная буква йюд, также, как и в определенных случаях, буква хей, являются обозначением имени В-вышнего.



Tags: Бялик, Тель-Авив, Эрец-Исраэль, еврейский народ, история, память, путешествия, синагога, традиция
Subscribe

  • Рои Хен

    Да, так, вот. Помню замахнулась я на провести до экскурсии в Доме Бялика еще и экскурсию по улице Бялик. Доползла на трясущихся суставах до…

  • Хорошей Хануки!

    "Есть прививки от короны, но до сих пор не изобрели прививку от одиночества. Это в наших руках." (Биньямин Нетаниягу сегодня на своей…

  • Неоткрывшася выставка у открывшейся двери...

    А сегодня вечером в Пушкинском музее должны были открыться 40-ые (!) "Декабрьские вечера". И они откроются. В 19.00 по Москве. Будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Рои Хен

    Да, так, вот. Помню замахнулась я на провести до экскурсии в Доме Бялика еще и экскурсию по улице Бялик. Доползла на трясущихся суставах до…

  • Хорошей Хануки!

    "Есть прививки от короны, но до сих пор не изобрели прививку от одиночества. Это в наших руках." (Биньямин Нетаниягу сегодня на своей…

  • Неоткрывшася выставка у открывшейся двери...

    А сегодня вечером в Пушкинском музее должны были открыться 40-ые (!) "Декабрьские вечера". И они откроются. В 19.00 по Москве. Будет…