godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Ответ к "Загадке со взглядом на Луну"

Итак, вопрос был таким. А разгадка заключается в следующем:


фото


Как известно, начало нового еврейского месяца определяется по новолунию. Это в наши мечущиеся эпохи на небо некогда взглянуть, потому люди расчетливые всё давно уже высчитали и в календари записали. А раньше?
Раньше показания о том, что кто-то первым разглядел зарождение нового месяца на небе были настолько важны, что, говорится в Мишне,  что в случае, если такой свидетель здоровьем для переходов долгих не отличался, Санедрин не скупился на оплату специального такси - он же, осёл - чтобы вовремя и в целостности-сохранности доставить счастливчика в Иерусалим. Правильный расчёт начала месяца - нет шанса ошибиться с датами еврейских праздников.

В период между новолунием и полной луной, т.е., фактически - плюс-минус - серединой месяца - Луне этой самой выходят сказать на улице пару добрых слов. Называется это "Кидуш Левана" (Освящение Луны. Левана - это одно из названий нашего светила) Ну, не разговаривать же с ней, единственной из планет, показывающей нам свой лик, сквозь стены зданий под жжужание кондиционеров. Т.к., Луна у нас Дама ночная, а уличное освещение не всегда было таким добродушно полным, как на Бродвее или т.п., то издавна принято было текст Освящения Луны печатать в еврейских молитвенниках ОЧЕНЬ большими буквами.

Со светом на улицах уже давно всё хорошо. Достижения оптики делают невозможное возможным, а традиция называть большие буквы в еврейской книжной графике "буквы Освящения Луны" (Отиёт кидуш Левана) осталась...

Вот, в принципе, и всё, что я хотела сказать:)

Т.к., следующее ближайшее новомесячье по еврейскому календарю - это начало месяца Ав, то поставлю-ка я картинку вот такую. 


По эскизам Зеева Рабана, в исполнении Яакова Айзенберга, фрагмент из декоративной керамики в Доме-музее Бялика. Лев - символ месяца Ав.

Ну, и песенка. Это - обязательно. На Луну не слетаем, хоть музыку послушаем:)


 


Tags: Израиль, еврейские традиции, еврейский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment