godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Одни из "Тысяч"

Тысячи. Les Milles. Это так читается название той кирпичной коробки, стоявшей на неизвестно откуда взявшемся в колыбельных переулках Прованса пустыре. Пустырь заполнили голосами, воздух  - дописывающимися сонетами, стены  - протяженностью мазков, ограду  - пунктиром научных расчетов. 

LesMilles_2_1
иллюстрация




Лагерь для интернированных лиц (евреи-пришельцы, бежавшие из Германии, Австрии) на юге Франции был расположен на территории бывшего кирпичного завода в нескольких километрах от Экс-Ан-Прованса. К 1940 году на территории лагеря находилось 3 тыс.человек. В меньшинстве были евреями не все, в большинстве из трех тысяч таковым являлись все. Средь большинства увидеть можно было Лиона Фейхтвангера, Макса Эрнста, Отто Мейергофа...То, что было удобно для Франции на момент протовостояния с Германией - арест евреев с немецкими и австрийскими паспортами, стало удобно для Германии на момент обоюдной теплоты с Францией. Юг Франции еще не был оккупирован, но по требованию немецких властей, уже в августе 1942 года территория лагеря стала практически загерметизированной. Прованс не тратил много времени на воспоминания о 2-х тысячах увезенных в парижский лагерь Дранси. Окружные от Дранси улицы и не сомневались, что заведенный тем летом порядок, когда поезда лишь возвращались пустыми, не будет нарушен в ближайшие недели, декады и какие ещё есть там единицы отсчета.

4267
фото (также и следующая) взяты с сайта мемориала Les Milles

Но была одна неделя в году\кратких годах существования лагеря Тысяч, когда скукожившаяся обожженость сваленных и отторгнутых кирпичей малодушно обнажала свою недолговечность... 

ewtw

И тогда...

סוכות במחנה לה מילה בצרפת
Эту фотографию я получила вчера из музея. Праздник Суккот в лагере на юге Франции, там, в Провансе, Les Milles.
Хаг самеах и шабат шалом!





Tags: Шоа, еврейская традиия, история еврейского народа, праздники
Subscribe

  • Рои Хен

    Да, так, вот. Помню замахнулась я на провести до экскурсии в Доме Бялика еще и экскурсию по улице Бялик. Доползла на трясущихся суставах до…

  • Хорошей Хануки!

    "Есть прививки от короны, но до сих пор не изобрели прививку от одиночества. Это в наших руках." (Биньямин Нетаниягу сегодня на своей…

  • Неоткрывшася выставка у открывшейся двери...

    А сегодня вечером в Пушкинском музее должны были открыться 40-ые (!) "Декабрьские вечера". И они откроются. В 19.00 по Москве. Будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments