godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Category:

Новости из Дома-музея Бялика

Первая новость:

Профессор Авигдор Шенан  в ближайший вторник - 16 октября - прочтет первую лекцию из цикла 'Книга "Агада". Лекция начнется сразу после экскурсии, в 20.00. Лекция на иврите, все подробности - ниже.

agada

Вторая новость (под катом):



На сайте Тарбут.ру появилась официальная публикация о наших вечерних экскурсиях в Доме Бялика. Моя благодарность главному редактору сайта Лине Гончарской. Фотография ниже напоминает тем, кто уже был на экскурсиях, тот уголок в зеленой гостиной поэта, где на стендере, подаренном музею семьей Равницкого, лежит один из главных трудов жизни Бялика, изданный впервые еще в Одессе, в 1909 году, а черновики которого были обнаружены после смерти поэта в Вене в личных вещах молодым журналистом Моше Унгерфельдом... Работу над составлением этой книги Бялик не прекращал даже в свои последние дни...

агада 1

Слева - экземпляр репринтного издания (1922\1980) русскоязычного варианта этой книги, в переводе Семёна Фруга. Над стендером - картина, запечатлевшая вечернюю улицу Бялика и Дом поэта. Картина 1939 года, кисти Йосефа Минора, архитектора этого дома. Как известно, Йосеф Минор, с которым Бялик  в Берлине работал над планом своего первого, и, как окажется, последнего собственного пристанища, был внуком известного московского (казенного) раввина Шломо Залмана Минора.

t37w
И к фамилии деда архитектора - р.Минора - в нашем музее протянута ниточка. В коллекции музея представлен подаренный Бялику Леонидом Пастернаком портрет Льва Толстого. Как известно, Лев Николаевич брал частные уроки иврита и Пятикнижия у ... московского раввина Шломо Залмана (Гилельса) Минора...

портрет льва толстого

===========================================

Тег Бялик в ЖЖ

Ближайшая экскурсия - вторник, 16 октрября, с 18.00 до 20.00. Стоимость субсидирована - 10 шек.

Справки и запись по тел.0545 46 10 24 или по электронному адресу
lizadavidovich@gmail.com

Tags: Бялик, Дом-музей Бялика, Тель-Авив, еврейская литература, еврейский народ, лекции, экскурсии
Subscribe

  • Склероз всё в гости к нам:)

    Помощь зала:) Вот, точно помнила, в какой книге я брала рецепт, но, оказалось, думала неправильно. Рецепта я там что-то не вижу:) А на волнах моей…

  • "Уже Ваша песня":)

    Cтолько нового и за один вечер:) 1. Оказывается, Седьмую Шостаковича исполняли в Израиле (включая и ДОгос-ва-создательный период) считанные разы.…

  • "Неприступная для соблазнов":)

    Вот, вчера посмотрела фильм о хореографе голливудских фильмов Гермесе Пане. Помножив на свое оперетточное детство, получила наслаждение и обух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments