godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Восстание в лагере смерти Собибор. Из свидетельства Семёна Розенфельда

Публикация в рамках проекта "Воины\Амнезия"

лого амнезия

Небольшая заметка в "Комсомольской правде" за январь 1962 года свела их судьбы вторично. Того, кто возглавил восстание, и того, кто в восстании этом принял участие. Заметка называлась "Конец Собибора". Благодяря ей, Семен Розенфельд нашел своего командира, советского офицера, военнопленного, узника лагеря смерти Собибор, Александра Печерского. Вчера, 14 октября 2012 года, исполнилось 69 лет со дня этого небывалого в истории Катастрофы события – восстания и побега из лагеря смерти.

1
Семён Розенфельд (слева) и Александр Печерский 

На сегодняшний день в живых из участников того восстания остался лишь Семен Розенфельд. Он живет в Тель-Авиве, на улице Дерех хаШалом. Рядом с его домом, в этот вторник (16 октября) государство Израиль открывает памятник его командиру Печерскому (1909 - 1990)

Семен Розенфельд родился в 1922 году, в местечке Терновка Винницкой области. По окончании школы, в 1940 году, был призван в армию. Место службы – Латвия, Даугавпилс, 150-й тяжелый артиллерийский полк. В марте 1941 года был переведен в Минск, в мае – в военный городок между Минском и Барановичами. 21 июня 1941 года Розенфельд со своей учебной батареей готовился к выезду на полигон завтрашним воскресным утром, 22 июня. В пять часов утра должен был быть подъем. В 9 часов утра они были уже в Минске, и лишь незачехленные зенитки наводили на странные размышления.

Читать дальше...
Tags: "Воины\Амнезия", Катастрофа, Холокост, Шоа, героизм, еврейская история, еврейский народ, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments