godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

"Цыплята тоже хочут жить"(с)

Итак, друзья, всему приходит свой диез, а, потому, обещанного иногда можно и не три года прождать, а ровно вОвремя и получить.

Часы отбили уж бемолей многозначье,
и завершенье часу обещают протрубить
.

(Не Бялик:)

429389_420332288040752_1493981838_n

Отгадку на  вопрос о песне про прожженого птица  можно увидеть в комментариях там же, в самой загадке. Особенно порадовали меня Ботиночные зубры - своим верным участяем в процессе приближения к истине:). Я в долгу не осталась, порадовала их (надеюсь) музыкальными примерами. И птиц, и Шостакович разоблачены.
 

Несмотря на чистосердечные просьбы, поступившие с австрийской земли, выслать феерической hallodri  часы с циферблатом в виде квинтово-квартового круга тональностей, с израильской земли ответный шаг доброй воли просто не последует, т.к., часов в наличии нема. Сама такие б купила!:) В качестве компенсации и поддержания хорошей мины, могу предложить моей венской френдессе попытаться на пару вытащить из Дома-музея Бялика часы покрасивше. Тут-то сплошные черненькие диезо-бемоли, а там - птички, завитушки, вместо цифр - буковки на иврите со специальным числительным подсознанием.

часы хатиква
фото nakaryak

И, потом, уважаемой Ирене Сушек, как автору путеводителя по Австрии, наверняка, будет интересно просыпаться под звуки мелодии, которая волновала еще ее соотечественника по имени Теодор:), и которая (мелодия) выскакивает из этих часов, регулярно отбивая семь ударов во время моей вторничной экскурсии часу где-нибудь восьмом... Годы, что делать:)

И, чтобы не выглядеть в нашем ответе Чемберлену Вене антимузыкальными, мы, конечно же, предлагаем Ирене послушать одну из версий правильного ответа на вопрос о песенке:

"Цыпленок жареный" - через виденье клейзмеров (цитата знакомой мелодии начнется лишь с 0.43 минуты)



Автору вдохновляющих музыкальных антологий мы цыпленка предлагать не будем, сразу огорошим "Цыпой":) Рыжий, тебе)! Не барокко, нет:))



Как я уже отметила в ответе Татьяне Жаковской, первой написавшей правильный ответ, у песенки про Цыпленка были и "сводные сестры"  (и здесь).  Например, песня анархистов из фильма "Оптимистическая трагедия" про пенсне, драповое пальто, жакетку-брюнетку и водку-глотку. Начав гулять по анархическому репертуару, красочно и тонко:) отображенному советским кинематографом, я наткнулась на соло с плачущей гармошкой самого батьки Махно в уже другой песне, а, т.е., "Любо, братцы, любо" из кинофильма "Александр Пархоменко".

И тут я поняла, что и хабадников в конце поста-загадки мы упомянули не зря...  

Послушайте и посмотрите! Послушайте и песню про "Любо", вслушайтесь в этот сочный идиш, который вдруг кажется ты понимаешь и удивляешься, как этого не происходит в другие моменты. Познакомьтесь с человеком нелегкой судьбы и счастливого выбора. Раби Менахем-Мендель Футерфас (via nakaryak)

"Родился в 1907 в местечке  Плещеницы Борисовского уезда Минской губ., в семье кустаря. С 1925 по 1929 — учился в подпольных иешивах «Томхей тмимим» в Харькове, Невеле и Витебске. Раввин. С 1930 по 1935 — духовный руководитель любавичских иешив в Днепропетровске и Одессе. В 1935 — выехал в Егорьевск под Москвой, работал в артели «Мебельщик», позднее стал работать на дому от артели «Мострикотаж». Тайно исполнял обязанности раввина. В 1941  эвакуирован в Самарканд и с целью уклонения от службы в Советской Армии подделал в паспорте год своего рождения с 1907 на 1889. В сентябре 1946 — с семьей выехал во Львов, где проживал на нелегальном положении. В ноябре 1946 — по фиктивным документам отправил за границу свою семью. Вошел в состав подпольного комитета, ведал финансовыми делами. 24 января 1947 — выехал в Перемышль с фальшивым паспортом, но на пограничной станции Медыка был арестован как «активный участник антисоветской организации хасидов». Из «Обвинительного заключения»: «Намеревался изменить Родине». 23 августа 1947 — приговорен к 10 годам ИТЛ. В 1956 — после освобождения из лагеря проживал в Черновцах, по состоянию здоровья не работал. В 1964 — выехал из СССР в Великобританию. До 1972 — один из руководителей хасидской общины. В 1972 выехал в Израиль. Главный духовный наставник любавичских иешив Израиля. В 1995 скончался в Лондоне."




Ну, вот, собственно и всё на сегодня. Хорошего и радостного зажигания пятой свечи сегодня вечером. Если захотите узнать, как это происходило у меня два года назад на иерусалимском рынке Махане Йегуда, можно посмотреть и почитать здесь.

Веселой Хануки!

Tags: баловство, загадка, музыка, песни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments