godinerl (godinerl) wrote,
godinerl
godinerl

Categories:

Только для мужчин-2. Ответ на загадку о кофейных зернах

Раскрыла комментарии в загадке про кофейные зерна и подарок жене. Всем  спасибо!)

9782_640
Шнейдер, эскиз, выполненный к промышленной выставке 1896 года. Подпись в верхнем правом углу гласит: "Парфюмерная фабрика". Художник выполнял заказ фирмы "Брокар" (увидела и прочитала здесь)

Вспомнить о том, что после дегустации даже короткой череды ароматов теряется разборчивость и чуткость органов обоняния пришлось недавно на презентации  декабрьских мероприятий сети "Суперфарм". Правильный ответ о связи кофейных зерен и выбора подарка для женщины дал photootchet. Он совершенно верно заметил следующее: "духи, запах перебивать, пока выбирает"

Ядром презентации стала довольно интересная лекция, на которой:

1. Я узнала, что профессия парфюмера, он же "нюхач", он же "нос" называется в наши дни еще и так - эвалюатор.

2. Услышала, что рабочее место парфюмера называется ..."орган", с ударением на втором слоге. Т.е., если вы прочитали сейчас название музыкального инструмента, то совершенно не ошиблись. И, вот, почему:

lPicture274

 Ароматы компануются почти что по логике вертикалей музыкальных гармоний. Т.е., ряды этой ароматной партитуры трезвучий складываются  смелостью "композитора" духов именно начиная с верхних нот-ароматов, неторопливо спускаясь к басам, не обойдя вниманием и средний голос, название которому в парфюмерии "ноты сердца". Мне верится с трудом в то, что наши с вами обычные носы могут различать до 1000 ароматов. Мне кажется, мой "словарный запас" запахов меньше, хотя я об этом не задумывалась ранее. Что интересно, у профессионалов планка выше и масштабнее. Новички должны уметь различать от 3 до 4 тыс ароматов, а асы нюха должны уметь свободно вести бессловесное общение с 10 тыс ароматами.

 3. На этой же лекции я узнала фамилию художника, работы которого видела не раз. Николя де Лармессен создал серию гравюр, на которых изобразил представителей различных профессий. Дело было в веке 17-м. Вот, так, например, выглядел по мнению Лармессена парфюмер.

4849696131_d033b69c24_b

.А таким Николя увидела кофейных дел мастера (раз, уж, мы говорили о кофе...)

4850325654_1ae4705d41_b

Мне очень хотелось бы узнать, каким бы сегодня Николя изобразил, например, дизайнеров флаконов для духов. Ну, вот, например, тех, кто ввинтил пробку в главное достояние мужчины - его мозг:).

IMG_7232

За компанию я бы посоветовала бы Николя пропесочить и авторов названий духов. Хочу посмотреть на мужчину, который обрадуется подарку под названием "Кукареку"... Ну, если только этот мужчина не выглядит подобным герою этого ролика...



Моих любимых духов на презентации не было. Вот он - любимый аромат. Возвращаюсь к нему всегда, когда есть возможность:

nd.221

Что мне не по душе в сегодняшней индустрии запахов, это то, что почти что и не найти духов в миниатюрных флаконах, что позволяло бы, как раньше, иметь их всегда под рукой - в сумочке. Пока блоггер Лика Насонов-Финкельман наводила фокус, я думала, что всё-таки грохну эту пятилитровую канистру с самогоном парфюмом. 

IMG_7235

Замена откручивающейся пробки на распылитель - это дань нескончаемому марафону в толкотне предложений рынка, соревнующихся за внимание покупателя. Пока суть, да, соревнование, доходы тоже падать не должны. А пульверизатор - верный залог к более быстрому опустошению флакона. 

Дорогие мужчины, если вам захочется порадовать женщину собственноручно и-носно сочиненными духами, то предусмотрена и эта опция. Нужно всего лишь иметь в запасе:

• 15 мл спирта или масла жожоба
• 15 капель черного чая
• 10 капель ванили
• 8 капель коньяка
• 12 капель розы
• 2 капли имбиря
• 8 капель апельсина
• 3 капли грейпфрута

Что-то мне подсказывает, что в мужских запасах мы быстрее найдем 15 мл спирта, чем неизвестное почти никому масло жожоба:). Опять же ответы-советы, данные мужчинами в предыдущем посту по поводу целевого использования кофейных зерен, показывают, что знакомство со спиртом явлется нужной и правильной частью гардероба бытия мужского:) Тут, главное, начав действо, сразу же закидать все компоненты в стеклянную баночку, а, потом, хранить "в прохладном темном месте". У нас сейчас в морозилке 700 мл 'Кеглевича". Масло жожоба просто не подвезли...:)

И если кого-то процесс сочинения аромата увлечет настолько, что вы решите сделать это своей профессией, решайтесь, не раздумывая. Рабочий день парфюмера длится ... всего два часа. Да, и, чуть не забыла, алкоголь, острая пища, табак, и... кофе(!)?:) - всё это придется принести в жертву ради... "2 капель имбиря, 3 капель грейпфрута, 10 капель ванили"... и дальше по списку, а также моря радости, которую у женщин всегда вызывали и будут вызывать сочиняемые ароматы.

IMG_7234

========================================================

Хочу заметить, что в еврейской традиции есть несколько специальных благословений на приятные запахи, на благовония. Наиболее часто, а именно на исходе каждой Субботы, мы произносим следующие слова:

 "ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם בורא מיני בשמים"

таким образом, выражая свою благодарность В-вышнему, сотворившему приятные запахи. И расставание с Субботой, и приближающеся начало следующей рабочей недели - всё это, по еврейской традиции, будет легче и приятнее с хорошими запахами. В иудаике есть веками складывающаяся традиция дизайна специальных коробочек, футляров, флаконов для веществ, трав, духов, используемых во время Хавдалы. 

954206_big 
Если перечислять предметы справа налево, то после стакана для кидуша (освящения вина), подставки для свечи Хавдалы (переход от Субботы к будням), вы можете видеть на этой иллюстрации филигранно исполненную коробочку для благовоний (бесамим).


Tags: Израиль, еврейская традиция, путешествия, узнала новое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments